Арабский халифат.

В 7 в. н.э. на землях, которые ранее занимали первые цивилизации, появилась новая мощная сила — ислам, религия, которую провозгласил ее пророк Мухаммед (ок. 570—632 г. н.э.). Стремительное распространение ислама началось с Аравийского полуострова, из арабских городов Мекка и Медина. В 30-е гг. 7 в. н.э. арабы предприняли военные походы и к 750 г. н.э. создали огромную империю — Арабский халифат, который простирался от долины Инда до Испании. Халифы — считались «преемниками и заместителями посланника Аллаха» — Мухаммеда. В период правления династии Омейядов (661—750 гг. н.э.) столицей стал Дамаск, при Аббасидах (750—1258 гг. н.э.) — Багдад. В 9 в. н.э. халифат начал распадаться на независимые государства.

Исламская религия утверждала, что имеет те же корни, что и иудаизм и христианство, и весьма терпимо относилась к другим религиям. При мусульманстве развивались и процветали наука и искусство, создаваемые иудаистскими и христианскими учеными и поэтами. Арабы перенимали элементы культуры покоренных народов, в основном Византии и империи Сасанидов. Результатом стало возникновение богатой средневековой арабской культуры. Широкое распространение получила письменность, созданная на основе арабского алфавита.  В 13 в. Арабский халифат, ослабленный раздорами своих правителей, не смог противостоять натиску монгольских орд (см. стр. 74-75), которые в 1258 г. захватили Багдад. Но образовавшаяся вскоре Османская империя (см. стр. 34-35) установила свой контроль в Восточном Средиземноморье.

 

Вверху: Основоположники ислама считали, что изображения людей и животных не должны отвлекать внимание верующих от Бога. Поэтому орнаментальные украшения обычно делались в виде отрывков из религиозных текстов.

 

Слово Бога

Коран — священная книга ислама. Мусульмане верят, что это не просто книга о религии, но подлинное слово Бога, которое архангел Джабраил открывал Мухаммеду на протяжении 20 лет. Впервые текст Корана был записан спустя несколько лет после смерти Мухаммеда в 632 г. н.э. В нем говорится о роли Бога как Создателя всего живого, о необходимости подчинения ему, о его связи с Мухаммедом. Коран также излагает правила повседневной жизни, (отношений в семье, брака и др.), являясь основой исламского законодательства. Коран написан удивительно красивым арабским литературным языком, читается он нараспев. Священный текст требует высокого умения от арабских каллиграфов переписчиков, для которых написание слова — это искусство.
Слева: В соответствии с «Пятью заповедями ислама», все мусульмане хотя бы раз в жизни должны совершить паломничество в Мекку. Веками туда отправлялись тысячи пилигримов. Такое ежегодное паломничество называется хадж. По традиции паломники окружают храм в форме куба, который называется Кааба. По преданию, на этом месте Авраам построил первую мечеть, с тех пор оно считается главной святыней исламского мира.

 

 

Справа: Спустя сто лет после смерти Мухаммеда Арабский халифат включал в себя земли на большой части Среднего Востока, северного побережья Африки и Испании, где он подчинил вестготов вандалов, варваров) и столкнулся с франками (см. стр. 54-55). Самую большую территорию Халифат занимал в середине 9 в. н.э.
Слева: Мечеть Ибн Тулун в Каире является характерным образцом исламского архитектурного стиля, который начал формироваться к 9 в. н.э. Правоверных сзывали на молитву с верхушки башни — минарета.

 

Внизу: Распространению ислама весьма способствовала торговля. Караваны, пересекавшие Сахару, несли исламское учение в Западную Африку. Арабские мореплаватели доносили его до восточных берегов Африки и Индии. К 13 в. оно достигло Юго-Восточной Азии.

 

Внизу: В Испании арабы оставили великолепные образцы исламской архитектуры. Строительство этой мечети в Кордове было начато в 8 в. н.э. Мавры (мавританцы), вторглись в страну из Северной Африки в 711 г. н.э. и захватили несколько городов :Кордову, Гранаду и Севилью . В 1492 г. они были изгнаны христианскими королями.

Posted in Для детей.