Береговые Братья.

Береговые Братья.Уже вскоре после открытия Нового Света Испания запретила всем остальным народам не только торговлю со вновь открытыми странами и островами, но и просто их посещение. Испанский король просил папу Алексан­дра VI быть арбитром в этом деле. Однако папа занял компромиссную позицию и признал права в колониаль­ной торговле как за Испанией, так и за Португалией.

Согласно решению папы, все земли, открытые восточ­нее линии раздела, должны были принадлежать Порту­галии, а земли, расположенные к западу от этой линии — то есть вся Америка, исключая восточную Бразилию,— становились собственностью Испании.

В одной из булл папы королю и королеве Испании говорилось: «Своим собственным соизволением и без ка­кого-либо влияния с любой стороны мы, носители высшей апостольской власти, передаем Вам и Вашим наследни­кам все вновь открытые страны и острова, при условии» что они не принадлежат другому христианскому королю. Под страхом отлучения от церкви мы запрещаем посе­щение этих стран и торговые отношения с ними без на­шего специального разрешения».

Правда, французский король Франциск I выражал свое недовольство этим решением. «Я хотел бы видеть статью завещания Адама, которая исключает меня из раздела мира»,— заявлял он. Однако европейские стра­ны оставались еще римско-католическими, а власть папы была настолько велика, что его указаниям подчинялись короли и князья. Лишь в эпоху Реформации, которая, начиная с 1517 года быстро охватила европейские госу­дарства, политическое влияние папы заметно ослабло. Так, например, Елизавета I, отвечая испанскому послан­нику, жаловавшемуся на пиратские действия английских кораблей в водах Вест-Индии, заявила, что не признает буллу римского епископа, согласно которой испанцы об­ладают в Вест-Индии особыми правами. И даже если ис­панцы вступили первыми на некоторые земли и дали на­звания различным мысам и рекам, это никак не дает им права владеть этими территориями.

Сами испанцы не были в состоянии заселить или хотя бы контролировать многочисленные острова Карибского моря. Как только стал известен путь через Атлантику, на островах Карибского моря вскоре начали оседать авантюристы и переселенцы из разных стран. Наиболь­ший контингент составляли французы, англичане и гол­ландцы. Среди французов это были прежде всего гугено­ты, которые уезжали за океан, чтобы избежать религиоз­ных гонений у себя на родине. Испанцы-католики провоз­гласили

Страница 1 из 412...Последняя »
Posted in Пираты
y-mastera.ru