Бородинская битва 26-го Августа 1812 года.

Бородинская битва 26-го Августа 1812 года.После оставления Смоленска, армия наша, двигаясь по Московской дороге, в конце августа остановилась у села Бородино. Она была усилена прибытием Московского и Смоленского ополчения, в числе 10 тыс. человек, и отряда Милорадовича , в 15 тыс. человек. Побуждаемый желанием войск и народа не допускать без боя неприятеля до первопрестольной столицы, вновь назначенный главнокомандующий, князь Кутузов, решился дать здесь генеральное сражение.

Выбранная главнокомандующим позиция при Бородино прикрывалась на правом фланге р. Москвою и впадающею в нее р. Колочей. Там, где в Колочу, с правой стороны, впадает речка Стонец, стоит на левой стороне село Бородино. Речка эта, текущая с Во­стока на Запад, разделяла позицию на две части: правая сторона её течения до р. Москвы со­ставляла правый фланг; на этой стороне идет большая Московская дорога от Бородино, с мостом на Колоче. Влево от реки, до ручья Семеновского, текущего в Колочу почти парал­лельно Стонцу, расположены были центр и левый фланг; последний переходил и на левую сторону ручья, до деревни Утицы. В центре и на левом фланге, позиция не представляла естественных препятствий, и здесь, насколько успели, возвели укрепления. Так, на возвышенности между Стонцем и Семеновским была выстроена батарея Раевского на 16 орудий, неоконченная однако постройкой; далее, влево за Семеновским ручьем и впереди деревни Семеновской,—три батареи, или Багратионовы флеши, очень незначительные и слабой профили.

На правом фланге было выстроено несколько укреплений. Впереди позиции, на расстоянии 900 саж., у селения Шевардино, был построен редут на 12 орудий.

Армия была размещена на позиции следующим образом. Правый фланг, под началь­ством генерала Милорадовича, был занят 2-м и 4-м пехотными корпусами, село Бородино — тремя батальонами гвардейских егерей. Позади пехоты, на довольно значительном расстоянии стояла кавалерия; за 2-м  пехотным—1-й кавалерийский и, влево от него, Платов с девятью казачьими полками, а за 4-м пехотным—2-й кавалерийский корпус. Центр был занят 6-м корпусом, имея позади себя 3-й кавалерийский корпус, оба под начальством Дохтурова, Левое крыло занимали: от батареи Раевского до ручья Семеновского—7-й пехотный корпус, имея позади 4-й кавалерийский корпус, а Багратионовы флеши —сводная гренадерская дивизия графа Воронцова (8-го корпуса). Впереди пехотных частей рассыпаны были егерские полки. Пять казачьих полков наблюдали нижнее течение р. Колочи до впадения ее в Москву, а другие шесть, под начальством генерала Карпова, следили за пространством на левом фланге близь Утицы. Главный резерв, состоявший из 3-го и 5-го гвардейских корпусов и 1-й кирасир­ской дивизии, стоял позади селения Князькова; главный артиллерийский резерв из 26 рот и батарей—позади сел. Псарева. Левый фланг имел свой резерв, состоявший из 2-й грена­дерской дивизии, расположенной за сел. Семеновским. Главная квартира находилась в селении Татаринов. Отряд для обороны Шевардинского редута состоял под начальством кн. Гор­чакова 2-го, из 27-й пехотной дивизии Неверовского, 5-го егерского полка, Харьковского, Черниговского, Киевского и Новороссийского драгунских полков, двух эскадронов Ахтырских гусар и 2-й кирасирской дивизии, всего до 11 тыс. человек.

24-го Августа, Наполеон сосредоточил для атаки Шевардина редута более 35 тыс. человек. Упорный бой продолжался до глубокой ночи; селение и редут несколько раз переходили из рук в руки, и, наконец, обессиленные неравным боем, войска князя Горчакова, по приказанию князя Кутузова, отступили и расположились за боевыми линиями главных сил, а, часть в резерве.

В таком положении наступило утро 25-го августа. Оба противника готовились к упор­ному и кровопролитному бою. Сосредоточив на позиции 103.800 человек регулярных войск с 640 орудиями, 7 тыс. казаков и 10 тыс. ратников, князь Кутузов велел пронести вдоль линии войск чудотворную икону Смоленской Божией Матери, сопровождавшую наши войска по отступлении их из под Смоленска, Святая икона медленно шествовала, несомая духовенством; тысячи благочестивых падали на колена, творя крестное знамение и молясь с усердием. Князь Кутузов, окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли. Настроение армии было торжественное. В лагере была тишина; даже бивуачные огни разводи­лись, не смотря на сырую погоду, как бы нехотя.

Страница 1 из 212
Posted in Иллюстрированная Отечественная Война 1812