Финикийцы.

Финикийцы, самые искусные купцы Древнего мира, занимали господствующее положение в торговле в средиземноморском регионе с 1200 по 300 г. до н.э. Народ вел свое происхождение от ханаанитов, проживавших а плодородных землях восточного побережья Средиземного моря. Некоторые города, такие, как Тир и Силон, разбогатев на торговле, превратились в могущественные города-государства.

В различных портах Средиземного моря финикийцы основали торговые посты. Наиболее известным был Карфаген в северной Африке, который к 7 в. до н.э. стал мощным государством. Существовали и другие крупные поселения, такие, как Утика близ Карфагена, Кадис на юге Испании, а также ряд поселений на островах Кипр, Родос и Ибиса. Однако Финикийской империи, как таковой, не существовало. А города-государства в самой Финикии и поселения за ее пределами были в значительной мере независимыми.

Финикия соседствовала со многими империями, и финикийцы часто попадали под иго завоевателей, включая египтян (см. стр. 14-15), ассирийцев (см. стр. 22-23) и персов (см. стр. 30-31). Но они столь успешно вели свое купеческое дело, что завоеватели обычно взимали с них только дань, не мешая им торговать.

После поражения, нанесенного Александром Македонским в 330 г. до н.э., Финикия стала частью эллинистического мира (см. стр. 42-43), утратив свой язык и культуру. В 146 г. до н.э. Карфаген был разрушен римлянами.
Пурпурный цвет

Возможно, слово «финикиец» произошло от греческого phoinikes — «пурпурные люди». Финикийцы научились приготовлять пурпурный краситель из панцирей одного из ракообразных. Краска ценилась дорого, поскольку пурпурный цвет был наиболее почитаем в Древнем мире. Римский император носил тогу пурпурного цвета.

Вверху: Столетиями финикийцы удерживали за собой славу лучших кораблестроителей и мореплавателей Средиземноморья. Их прочные торговые суда перевозили зерно, специи, ткани, посуду, стекло, ювелирные украшения, металлы, изделия из резной кости, а также рабов. Самым ценным продуктом финикийского экспорта был кедр, произраставший в горах Ливии.
От папируса к книге

Торговые корабли финикийцев бороздили Средиземное море. Купцы из Библа (слева) покупали папирус в Египте и продавали его греческим купцам. Благодаря этому Библ стал настолько известным городом, что греки назвали папирус “библос”(biblos), а книгу “библион”(biblion).

 

 

 

Справа: Финикийские мастеровые прославились своим искусством резьбы по слоновой кости. В 8 в. до н.э. ассирийские цари украшали финикийскими изделиями мебель в роскошном дворце Нимруда. Эта резная вставка с изображением льва, терзающего человека, украшена полудрагоценными камнями — синей ляпис-лазурью и красными сердоликами.

 

 

Как появился алфавит

 

Большинство древних цивилизаций создало письменность на основе рисунков. Трудность состояла в том, что для каждого понятия или вещи требовался свой рисунок. Система на основе звуков гораздо продуктивнее. Поскольку в речи существует порядка 30 различных звуков, то каждое слово можно записать приблизительно таким же количеством букв. Финикийцы создали систему из 22 букв. Первая буква называлась “алеф”, что означает «бык», вторая называлась “бет” — «дом». Греки несколько изменили алфавит, назвав свои первую и вторую буквы «альфа» и «бета». Латинский алфавит основан на римских буквах, преобразованных из греческих.
Слева: Стекло являлось еще одним предметом роскоши, производимым финикийцами. Этому искусству они научились у египтян. Но если египетское стекло было мутным, то финикийцы открыли секрет, как сделать его чистым и прозрачным, используя богатый кварцем песок своего побережья. Их прекрасные изделия из стекла пользовались большим спросом.
Вверху: Родина финикийцев представляла собой небольшую узкую полоску восточного берега Средиземного моря на месте современных Ливана и части Израиля и Сирии. Однако в 1000 г. до н.э. влияние финикийцев и влияние торговых постов распространялось на большую часть южного Средиземноморья.

Posted in Для детей.