Игра в Охоту.
После того как будут сделаны лук и самострелы с достаточным запасом стрел, можно устроить отличную игру в охоту.
Для этого играющие делятся на две партии — охотников и зверей. Звери заготовляют по небольшому мешочку мелко нарезанной бумаги и с определенного, заранее условленного места отправляются намечать след зверя, захватив с собой мишень, наклеенную на картон. След намечается кусочками бумаги, которые бросаются на пути следования зверей.
Задача зверей заключается в том, чтобы сделать этот след наиболее запутанным, для чего выбирается самая трудная дорога через овраги, кустарники, перелески и т. п.
Однако надо следить за тем, чтобы кусочки бумаги насыпаны были достаточно густо и без больших перерывов.
Чем сложнее запутан след и чем больше применяется всевозможных уловок (например, переход бродом через ручей или прыжком через канаву), тем больше у зверей возможностей выиграть игру. На устройство следа дается определенное время, скажем, минут пятнадцать. По истечении пятнадцати минут мишень, которая служит вместо зверя, прячется таким образом, чтобы ее было видно шагов на 30—50 от конца следа, при чем для удобства стрельбы она должна быть повернута боком к концу следа. Через 15 минут партия охотников отправляется с намеченного пункта на охоту, следуя все время по следу зверя. Охотники должны быть хорошими следопытами и в возможно короткий срок отыскать спрятавшегося зверя. Как только зверь будет отыскан, начинается поочередная стрельба, при чем зверь бывает убит тогда, когда охотник попадает стрелою в один из трех средних кругов, нарисованных на мишени. Число выпущенных стрел и время, потраченное на розыски зверя, отмечаются для того, чтобы звери также могли испытать свою ловкость и наблюдательность.
Теперь охотники становятся зверями, а звери—охотниками. Выигрывает та партия, которая потратит наименьшее количество времени и стрел на розыски и стрельбу по
Рис. 39
зверю. Само собою разумеется, что вторая партия зверей прячет мишень на таком же расстоянии от конца следа, как и первая. После каждого попадания в цель отметка от стрелы перечеркивается карандашом, лучше всего крест-на-крест. Это надо делать для того, чтобы не смешивать последующие попадания с предыдущими.
Если есть большой лист картона, краски и некоторое умение рисовать, можно вырезать и раскрасит фигуру зверя, скажем, оленя, лисицу или зайца, в зависимости от размера картона. На боку зверя как-раз посредине наносятся три круга мишени, фигура зверя прибивается к короткому толстому шестику, заостренному с нижнего конца, чтобы его было удобно втыкать в землю. На верхнем конце шестика прибивается крестовинка для того, чтобы фигура зверя прочнее держалась на шесте (рис. 39). Если есть лист фанеры, то, конечно, лучше всего наклеить на него лист бумаги с нарисованной на нем фигурой зверя и затем выпилить ее лобзиком.