Искусственные спутники и космические ракеты в «царстве божьем»

по­надобится, другие ис­кусственные тела и пре­образовывать устройст­во солнечной системы (например, переводить планеты на другие ор­биты) . Мы видим, таким образом, что благодаря современным научно- техническим достиже­ниям человек способен выполнять все те про­цессы, которые, по уче­нию религии, присущи только богу. Бог совер­шенно остается не у дел, ему нет места, вместо него действует человек. Этот сокрушительный удар по религии, нане­сенный запуском искус­ственных спутников и космических ракет, за­мечен и священнослу­жителями. Некоторые из них фактически при­знали свое поражение. Как можно иначе понимать слова, которые написаны в листовке «Размышления о спутнике», распространявшейся Ватиканом на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году: «Бог не только там, куда наука не проливает света, но он везде и всюду, включая то, что человек понимает и создает». Получается, таким образом, что не бог создал человека, а человек создает бога. Это противоречит самой религии.

Современные научно-технические достижения наносят сокрушительный удар по богословским проповедям о покорности человека, о его слабости и ничтожности. Согласно учению церкви, человек должен быть покорным, кротким агнцем, вечно уповающим на волю бога. «Кто составит царство небесное?» — спрашивает один богослов в своей проповеди. И отвечает: «Нищие духом, смиренные — кто не думает о себе много, а считает себя только грешником, худшим из других».

«Мы слабые созданья и немощей полны. Мы добрые желанья исполнить не сильны», — поется в гимне бапти­стов. Эти проповеди в настоящее время могут иметь влия­ние только среди самой отсталой части людей. Но и до них постепенно доходит свет науки и правды. Порвавший с религией А. А. Кухаренко пишет: «Я все больше и больше убеждался в том, что религия извращенно истолковывает окружающий нас мир, отбрасывает человека назад, обре­кает его на беспомощность перед силами природы. Я воочию увидел, что религия не заинтересована в науч­ном прогрессе, ибо всякое научное открытие наносило и наносит по ней все новые и новые удары. С особой силой понял я это тогда, когда стало известно о запуске первых советских искусственных спутников Земли».

Научно-технические достижения проникают в повсе­дневную жизнь каждого человека. Собственный трудовой опыт постоянно убеждает его в могуществе знания, разру­шает религиозные взгляды, воспитывает материалистиче­ское мировоззрение. «В индустриальных странах, — пишет У. Фостер, — люди в общем достигли такого уровня, что способны дать научное, нерелигиозное объяснение такому явлению, как, например, вспышка эпидемии, землетрясе­ние, солнечное затмение. Люди, естественно, ищут ответы на свои вопросы с помощью науки, а не религии». И они находят в науке ясные и

Страница 4 из 5« Первая...45
Posted in Нпбви