174. Веревка является одним из наиболее необходимых вспомогательных орудий альпиниста. Если правильно пользоваться веревкой, то она лучше всего гарантирует безопасность и оказывает наибольшую помощь. Неправильное использование веревки очень часто приводит к падению с тяжелыми последствиями.
175. Толщина веревки должна быть не менее 10—14 мм, длина — от 25 до 30 м. Веревка должна быть из лучшей манильской конопли; наиболее крепки крученые веревки; плетеные веревки применяются реже и только в том случае, когда их структура целиком плетеная. Веревки, имеющие крученую основу и плетеную оболочку (так называемые тканые), для лазания совершенно непригодны, так как вследствие неравномерной крепости они легко обрываются. Середина веревки должна иметь отметку. Веревочные кольца должны быть сделаны из веревочного шнура; перед употреблением веревок необходимо проверить их крепость.
176. Веревка требует к себе заботливого отношения. Смазывание вазелином предохраняет ее от гниения, делает ее более эластичной и препятствует перетиранию. Для смазывания следует применять лишь такие составы, которые не содержат кислот. Если веревка промокла, ее нужно тщательно высушить на свежем воздухе; хранить ее следует в свернутом виде, подвешенной на деревянных колышках; потертые места нужно немедленно заделывать.