Кампания 1634 г. во Франш-Конте.

Восточная граница Франции начала XVII века шла приблизительно по реке Маасу, упираясь с одной стороны в испанские Нидерланды, а с другой — в испанскую провинцию Франш-Конте, приле­гающую к Швейцарии (схема 1). Владения Карла IV, гер­цога Лотарингского, поддерживавшего в Тридцатилетнюю войну Габсбургов, были еще раньше заняты французскими войсками, за исключением крепости Ламот, выстроенной на прибрежных скалах Мааса и считавшейся неприступной.

Тюренн выступил на войну в 1634 г. командиром полка

в составе армии маршала Лафорса, которая и приступила к осаде Ламот. Полк, порученный молодому полковнику, был один из наихудших в армии, и когда Тюренн вступил в командование, солдаты отказывались занимать позиции, прово­дили время в игре в кости, не слушая приказов начальников. Неустанно проводя каждый день ученья и тренируя солдат в мелких стычках с противником, Тюренн сумел поднять дис­циплину и вскоре добился того, что полк сделался наиболее боеспособным в армии.

Во французской армии того времени господствовала ру­тина, правильного обучения солдат не проводилось вовсе, и молодой двадцатитрехлетний полковник был объектом насме­шек почти всех офицеров армии. Участок, который занимал полк Тюренна, считался пассивным; безграмотные старшие начальники не видели того, что взятие бастиона, против кото­рого был расположен именно этот участок, лишает крепость возможности дальнейшего сопротивления. На состоявшемся после неудачного приступа военном совете предложение Тю­ренна штурмовать в этом решающем пункте было встречено скептически, и только после больших колебаний командующий позволил Тюренну атаковать крепость, прибавив, что неудача одного полка не сможет сильно повредить делу.

Страница 1 из 212
Posted in Тюренн