Лавины

20. Лавиной называется сползание по крутым склонам больших масс снега. Каждая лавина имеет свой район образования, свои контурные линии, свою «трассу», или путь сползания, свой район отложения.

ОБРАЗОВАНИЕ И ВИДЫ ЛАВИН

21. Образование лавин находится в. зависимости от строения местности, состояния снега, погоды и времени года.

22. Чаще всего лавины возникают зимой и весной, реже летом и совсем редко осенью.

23. На склонах, имеющих угол подъема менее 22°, лавины встречаются редко; если же менее крутому склону предшествует более крутой, то движение лавин возможно также и при угле наклона менее 22°. Особенно опасны однообразные, ровные травянистые склоны.

Большую опасность представляют мелкоступенчатые склоны (рис. 1).

Склоны гор: а — мелкоступенчатые, представляющие большую лавинную опасность; б —крупноступенчатые, представляющие меньшую опасность.
Рис. 1. Склоны гор:
а — мелкоступенчатые, представляющие большую лавинную опасность; б —крупноступенчатые, представляющие меньшую
опасность.

24. Особого внимания требуют к себе голые скальные склоны, сглаженные ранее ледниками, и узкие безлесные долины высоких гор (рис. 2).

25. Образованию лавин способствуют те горные породы, которые легче подвергаются выветриванию.

26. При неровном склоне угроза лавины меньше; каменные глыбы, деревья, кустарники, поперечные тропинки и дороги, выбоины, террасы и уступы, поросли карликовой сосны, если они не засыпаны снегом», могут оказать противодействие движению или образованию лавин.

27. Основные виды снега описаны в п. 10.

 

Образование лавин: а — ручей, подмывающий снег; б — дорога: человек нарушает сцепление снежного покрова.

Рис. 2. Образование лавин:
а — ручей, подмывающий снег; б — дорога: человек нарушает сцепление снежного покрова.

Вес различных видов снега
1 куб. м воды (1000 л)        1000 кг
1 » » мокрого снега . . .       800 »
1 » » фирнового »                  500—600 »
1 » » плотного »                    200—300 »
1 » » снежной пыли . . . … 60—80 »

От веса снега зависит его воздухопроницаемость. Человек, засыпанный снежной пылью, может дышать го­раздо дольше, чем человек, засыпанный мокрым снегом.

28. Небольшая влажность снега делает его липким, что увеличивает его сопротивление при сползании; боль­шая же влажность, наоборот, облегчает его скольжение и способствует образованию лавин. Поэтому смежная пыль и очень мокрый снег весьма опасны с точки зрения образования лавин; менее опасен в этом отношении плот­ный и слегка влажный снег, наиболее же безопасным является фирновый снег.

29. Наибольшим скольжением обладает снежная пыль, образующая при вертикальном падении снежные облака. Столь же большое скольжение имеет и очень мокрый снег. Гораздо медленнее скользит снег небольшой влажности.

Незначительная вначале быстрота движения снега по мере скольжения сильно возрастает. По краям и в углу­бленных местах снег захватывается лавиной менее ак­тивно, чем в ее центральной части и на ровном месте.

Чем больше снежные массы, тем они скользят быстрее. Чем длиннее и круче путь лавины, тем больше захваты­вается снега. При очень крутом пути вся лавина может превратиться в снежную пыль. Движению снежных масс сопутствует очень сильное давление воздуха, которое в состоянии повалить или даже вырвать с корнем де­ревья, разрушить дома и произвести опустошения на про­тивоположной стороне долины.

30. Скольжению снежных масс препятствуют рельеф почвы (подробнее об этом сказано в п. 26) и сопротив­ление снега, примерзшего к склону (фирнированного).

31. Причины падения лавин могут быть различные: либо снежный покров стал слишком» массивен, так что соб­ственный вес снега превышает силу трения наклонной плоскости, которая его удерживает, либо снег стал слишком влажен в результате дождя, теплоты почвы или талой воды, и сила трения не в состоянии его удержать.

Часто лавина приходит в движение вследствие нару­шения внутренних сил сцепления снежного покрова, на­пример в результате бури, сотрясений, падения камней или ледяных осколков, появления на склонах животных или людей и т. д.

32. Лыжник должен знать, что при пересечении лавино­опасных районов он подвергается большой опасности, так как лыжами он нарушает структуру снежного покрова и лишает опоры вышележащие массы снега; при этом лавина очень легко может прийти в движение. Вслед за первой лавиной, как правило, приходит в движение другая, также лишенная опоры.

33. Особенно, часто движение вторичных лавин происхо­дит: в больших сглаженных руслах, так как вслед за нарушением равновесия одной лавины в движение прихо­дят все новые и новые массы снега.

Страница 1 из 212
Posted in Наставление для горнострелковых частей германской армии
vestaestate.com