Механизированное оружие

Использование энергии пороховых газов для перезаряжания и производства выстрела — ведущий принцип создания надежного и эффективного авиационного ору­жия. На протяжении многих лет этот принцип с успехом используется конструкторами и, несомненно, будет исполь­зоваться впредь. Однако развитие техники немыслимо без постоянных поисков новых решений, без критического пе­ресмотра опыта прошлого с учетом огромных возможно­стей современного промышленного производства. Специа­листы постоянно ищут другие принципы создания авиа­ционного автоматического оружия.

Требованию скорострельности, например, удовлетво­ряет оружие, у которого все механизмы перезаряжания и производства выстрела или часть их действуют за счет постороннего источника энергии. Это так называемое ме­ханизированное оружие. Оно, имея относительно неслож­ную конструкцию, может обеспечивать весьма высокий темп стрельбы. На работу механизированного оружия не влияют различные перемещения самолета при стрельбе, действие его не прекращается, если даже не произойдет выстрела, т. е. и при осечке система продолжает работать. Есть, конечно, у механизированного оружия и недостатки. Так, например, установлено, что в подобных системах не­обходимо иметь сложные устройства, применяемые для предотвращения преждевременного открывания затвора.

Механизированное оружие имеет свою историю. В се­редине XIX в. развитие военного дела выдвинуло необ­ходимость создания артиллерийских систем, способных поражать пехоту на дальности, превосходящей дальность появившихся к тому времени в пехоте нарезных ружей.

Это было достигнуто созданием специальных скорострель­ных образцов оружия для артиллерийских частей, так называемых «картечниц». «Картечницы» были много­ствольными системами; стволы у них располагались гори­зонтально или по кругу, в последнем случае они могли вращаться относительно общей оси.

На вооружении полевой артиллерии «картечницы» со­стояли недолго. После франко-прусской войны 1870— 1871 гг. они были переданы в крепости и через несколько лет перестали использоваться совсем. Их заменило авто­матическое оружие — пулеметы, механизмы перезаряжания которых приводились в действие энергией пороховых газов.

Однако после того как автоматическое оружие до­стигло высокого совершенства, идее создания механизи­рованного оружия стало вновь придаваться большое зна­чение. В зарубежной печати сообщалось о создании в США скорострельной авиационной механизированной пушки Т-171, предназначенной для вооружения сверхзву­ковых истребителей.

Пушка Т-171 имеет вращающийся барабан с шестью 20-мм стволами. Принцип работы ее подобен принципу работы «картечницы». Но если для приведения в действие механизмов «картечницы»

Страница 1 из 312...Последняя »
Posted in Нпбви