Мрак и Свет. Часть первая.

Мрак и СветДревнегреческий миф о дочери сидонского царя красавице Европе, похищенной царем богов Зевсом, гласит следующее.

…Богат и могуществен владыка финикийского го­рода Сидона Агенор. Всего у царя вдосталь: плодо­родны и обильны поля, тучны стада, в гавани по­качиваются на волнах многочисленные корабли, сокровищ­ницы полны золота и серебра.

Всем щедро одарили боги Агенора. Но превыше всех бо­гатств лелеял царь свою юную дочь, прекрасную Евро­пу, которая сияла красотой, подобно богине любви Афроди­те. Прелестная девушка беззаботно росла, весело резвясь с подругами на берегу моря, собирая цветы.

Царь Агенор не мог наглядеться на свое бесценное дети­ще, утешение приближающейся старости. Не раз молил он бессмертных богов отвратить от его нежно любимой дочери все беды и несчастья, не разлучать его с нею.

Но иная судьба предназначалась красавице Европе. Суждено ей было стать женой эгидодержавного(Эгида — косматая шкура, которую носил Зевс. Потрясая своей эгидой, в которую была вставлена голова Горгоны — чудовища со взглядом, превращающим все живое в камень, Зевс наводил ужас на богов и людей) Зевса, ко­торый однажды увидел девушку и пленился ее божественной красотой.

Как-то раз, вернувшись с берега моря, где она беспечно веселилась в кругу своих подруг, Европа, усталая и доволь­ная, прилегла отдохнуть. Сон смежил ее очи.

Спит красавица Европа и видит дивный сон…

Две прекрасные женщины, олицетворяющие одна Азию, а другая — материк, отделенный от Азии Средиземным мо­рем, борются между собой. Каждая напрягает силы, каж­дая стремится одержать верх над другой. Ведь той, кто по­бедит, будет принадлежать Европа. Борются женщины, ни одна из них не хочет уступить право на девушку другой. Долго длится борьба. Но вот начинает клониться Азия, будучи не в силах противостоять своей сопернице. Все ни­же и ниже склоняется она к земле, скорбными глазами смотрит на испуганную трепещущую девушку. Обидно ей, взлелеявшей Европу, отдавать свое детище другой.

В смятении проснулась юная красавица и побежала к отцу рассказать о странном видении, посетившем ее во вре­мя сна.

— О отец мой, — воскликнула она, дрожа всем телом и обнимая колени царя, — неспокойно у меня на душе, чует мое сердце, что суждено нам скоро расстаться! Не остав­ляй меня без защиты! А я буду ежечасно молить богов о помощи.

Смутился Агенор, выслушав сбивчивый рассказ своей дочери, но не подал виду.

—  Не печалься, возлюбленная дочь моя, — отвечал он, — твои страхи напрасны. Нет причин у богов гневаться на меня и на мою невинную дочь. — Он нежно обнял Евро­пу и, поцеловав ее в лоб, продолжал: — Забудь свои опа­сения и иди к морю, тебя, наверно, уже заждались подруги. Веселись и не думай ни о чем дурном.

Успокоенная Европа поцеловала отца и, нарядившись, поспешила на берег, покрытый изумрудной травой и яркими цветами. Там ее встретили ликованием и песнями юные сидонянки. В играх и забавах незаметно текли дни.

Однажды, когда по обыкновению дочь Агенор а со своими подругами бродила по прибрежному лугу, собирая аро­матные цветы и складывая их в свою золотую корзинку, день был особенно тих и прекрасен. Солнечные лучи ласка­ли лица резвых сидонянок, воздух был напоен ароматом све­жих цветов и трав. Море нежно плескалось о берег, уме­ряя полуденный зной. Радостно было на душе у девушек, смех и песни не переставали звучать, уносясь далеко в поднебесье.

Posted in Географические названия
poksm.ru
a-geo.com