«НА КРАЙНЕМ КОНЦЕ». Часть первая.

«НА КРАЙНЕМ КОНЦЕ»Почему этот громад­ный полуостров на Даль­нем Востоке нашей страны носит такое наименование? С какими обстоятельства­ми связано возникновение этого географического на­звания?

В самом деле, по­чему? Ведь должно же быть какое-то объяснение происхождению этого наименования,— рассуждал я, без конца повторяя про себя слово Камчатка.

По странной ассоциации при этом в памяти всплывало другое слово — камчатный. Камчатка — камчатный, Кам­чатка — камчатный, — назойливо стучало в голове.

Я отлично понимал, что никакой связи между этими двумя словами быть не могло. Простое созвучие — не более. Посудите сами, какое может иметь отношение к происхож­дению названия полуострова Камчатка персидское слово „камчатный”, означающее „сделанный из камки” — шелко­вой цветной ткани с разводами.

Камчатку мне посетить не довелось, и поэтому в поис­ках объяснения этого названия я вынужден был обратиться к литературным источникам. Впрочем, как меня уверили специалисты-историки, на месте я вряд ли узнал бы больше.

Вечер за вечером я просиживал в библиотеке, листая страницы словарей, справочников и энциклопедий и выиски­вая в них указания или хотя бы намеки, которые помогли бы мне дать удовлетворительное объяснение происхождению названия Камчатка. Но сведения, почерпнутые мною, были настолько лаконичны, отрывочны или противоречивы, что не позволяли представить себе ясной картины возникновения этого географического наименования. Разочаровав­шись в справочной литературе, я обратился к сочинениям географов, путешественников и исследователей, историков и этнографов, написанным в разное время.

И тут вскоре произошла знаменательная для меня встре­ча, которая помогла мне больше, чем все прочитанное рань­ше. Говоря „встреча”, я выражаюсь, конечно, фигурально, в действительности никакой встречи не было, да простит мне читатель эту условность! Но читая с вниманием и, более того, с увлечением замечательную книгу Степана Петро­вича Крашенинникова „Описание земли Камчатки”, издан­ную еще в середине XVIII века, я чувствовал себя так, будто беседую с знаменитым ученым и исследователем Кам­чатки, задаю ему вопросы, а он охотно и обстоятельно отвечает.

О, это была чудесная встреча и весьма поучительная беседа!

— Дорогой Степан Петрович, — обратился я к нему, — вы пробыли на Камчатке в общей сложности четыре года и изучили этот полуостров, что называется, досконально. Я знаю, что вы можете рассказывать о Камчатке бесконечно, но не хочу отнимать у вас времени и ограничусь лишь одним частным вопросом. На вас я возлагаю все свои надежды.

— Спрашивайте, милостивый государь, с охотой буду вам полезен, — церемонно отвечал Крашенинников чуть наклонив голову в напудренном парике.

— Видите ли, — взволнованно продолжал я, ободрен­ный приветливостью знаменитого академика, — меня, соб­ственно, интересует только вопрос о происхождении на­звания Камчатка. Я просмотрел множество самых разно­образных книг, но пока не уяснил себе, какой из версий, изложенных в них, отдать предпочтение. В одних выска­зывается предположение, что название полуострова и его жителей произошло от имени отважного воина Кончата, прославившегося среди своих соплеменников-камчадалов силой и доблестью; другие пишут, что коряки будто бы называли жителей Камчатки кончачал, означавшее на их языке „люди на крайнем конце”, а русские впоследствии переиначили это слово в камчадал и весь полуостров стали называть Камчатка. Не сможете ли вы разъяснить, что более соответствует истине?

Posted in Географические названия