Когда Москва осталась без Царя и защиты, общий голос решил : вручить скипетр Владиславу, сыну Сигизмундову. Для этой цели начали переговоры с Жолкевским, который принял без Королевского согласия все предложенные условия и вступил в Москву. Но принятые условия не были исполняемы, Поляки бесчинствовали и обращались с Москвитянами, как с пленниками. Скоро ясно стало, что Сигизмунд, прикрываясь именем Владислава, хочет овладеть Россией.
Но два мужа начали великое дело избавления России от Ляхов : первый, старец Ермоген, другой, Ляпунов Рязанский, крепкий духом и телесной силою. Ляпунов все знал, все наблюдал, все видел, и решился спасти Россию. Ляпунов, в переписке с духовенством и чиновниками областей, убеждал не сносить иноплеменного насилия. Убеждения действовали, негодование возрастало; вдруг заговорили смело о необходимости соединиться душами и головами для изгнания Ляхов. Ермоген торжественно объявил, что Владиславу не царствовать, если он не окрестится в Греко- российскую веру и не вышлет всех Ляхов из России. Столица и государство повторили слова Патриарха. В окрестностях Москвы блеснули мечи и копья : начали вооружаться. Город сносился с городом; писали и говорили друг другу, что пришло время стать за веру и государство.
По всей России начали собираться полки против Ляхов. Рать Ляпунова и других областных начальников была странною смесью людей воинских и мирных граждан с бродягами и хищниками, которых много было в то время. Готовились около трех месяцев и наконец, в Марте 1611, выступили к Москве. Ляпунов из Рязани, князь Димитрий Трубецкой из Калуги, Заруцкий из Тулы, Артемий Измайлов из Владимира, Просовецкий из Суздаля, и пр., и были встречаемы на дороге с хлебом и солью, иконами и крестами, с усердными кликами и пальбою.