Научно-исследовательские подводные лодки

Идея использования подводных лодок для изучения глубин океанов и морей зародилась у ученых давно. Действительно, подводные лодки могут удаляться от баз

На большие расстояния и находиться длительное время под водой, проводя исследования как при хороших, так и при неблагоприятных гидрометеорологических усло­виях (шторм, ледовый покров), когда использование надводных судов затруднено, а иногда и невозможно.

Рис. 23. Мезоскаф Гартунга

Рис. 23. Мезоскаф Гартунга

Кроме того, на подводных лодках может быть размещен более обширный комплекс научно-исследовательской ап­паратуры, чем. на небольших подводных камерах.

Естественно, подводные лодки с атомными энергети­ческими установками дают еще более широкие возможности для проведения исследований, чем обычные дизель-электрические. Практически они могут неограни­ченное время находиться под водой и проходить десятки тысяч миль без пополнения запасов горючего.

Об огромных возможностях атомных подводных ло­док ярко свидетельствует поход советской атомной под­водной лодки «Ленинский комсомол» пода льдами Се­верного полюса.

Научно-исследовательская подводная лодка «Наути­лус». В 1931 г. американский исследователь Хьюберт Уилкинс сделал первую попытку использовать подвод­ную лодку в научно-исследовательских целях для плава­ния подо льдами Арктики к Северному полюсу. Его подводная лодка «Наутилус» была переоборудована из старой боевой американской подводной лодки. В экспе­диции X. Уилкинса принял участие известный норвеж­ский океанограф Харальд Свердруп,

19 августа 1931 г. «Наутилус» вошел в паковые льды. При осмотре корпуса лодки экипаж обнаружил, что льдом срезаны кормовые горизонтальные рули, а по­гружаться без них было немыслимо. Все попытки Уил­кинса и Свердрупа пробиться через льды в подводном положении ни к чему не привели; «Наутилус» возвра­тился в Норвегию.

Так закончилась первая попытка использовать под­водную лодку для научных исследований. Только спустя 26 лет мечта многих поколений исследователей глубин была осуществлена в нашей стране, когда Советское правительство приняло решение о переоборудовании од­ной из новых боевых подводных лодок Северного флота в подводную научно-исследовательскую лабора­торию.

Научно-исследовательская подводная лодка «Севе­рянка» была создана по инициативе Всесоюзного науч­но-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (рис. 24). Проблема увеличения

Страница 1 из 1212...10...Последняя »
Posted in Нпбви