Наука и религия о происхождении человека

Вопрос о том, как произошел человек, зани­мает одно из важных мест в религиозном мировоз­зрении. Религия утверждает, что люди сотворены богом.

Религиозная легенда о происхождении чело­века с поразительным упорством защищается и поныне сторонниками различных религий, не­смотря на ее противоречие фактам. В самом деле, если бог создал только двух людей, почему же тогда на Земле от них произошли люди с различ­ным цветом кожи: белые, желтые, черные? Почему народы мира оказались на разных ступенях раз­вития, разговаривают на разных языках и т. п.? Подобных вопросов можно было бы поставить бесчисленное множество, и на них нельзя найти ответа в библии.

Несостоятельность религии по вопросу о про­исхождении человека понимают даже некоторые самые рьяные ее сторонники. Для того чтобы выйти из затруднения, в США некоторые бого­словы начали говорить, что легенда о сотворении Адама неточна, так как в ней упоминается лишь об одном — белом — Адаме. На самом же деле, уверяют они, бог сотворил сразу двух Адамов: одного белого и одного черного… И тогда полу­чается, что негры и янки, к великому удоволь­ствию расистов, имеют различную родословную.

Абсурдность и полная произвольность всех по­добных объяснений происхождения человека оче­видна каждому непредубежденному человеку.

Наукой доказано, что современный человек произошел от некогда живших человекообразных обезьян, которые называются дриопитеками. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. Всем известно, что наиболее близки к человеку по строению тела, форме черепа и его величине и другим показателям обезьяны. Ученые подсчи­тали, что у человека имеется общих признаков: с человекообразными обезьянами (горилла, шим­панзе, орангутанг) — 623, с низшими обезья­нами — 60.

Общими чертами у человека с человекообраз­ными обезьянами являются: отсутствие наруж­ного хвоста, разделение конечностей (верхние для хватания, нижние — для ходьбы, хотя при ходьбе человекообразные обезьяны пользуются и ру­ками); общие линии на ладонях рук; плоские ногти на ногах и руках; сходно у них строение скелета, мышц, кровеносных сосудов, нервов, внутренних органов и мозга. Кровь человекообразных обезьян по своему химическому составу близка к крови че­ловека. Как у высших обезьян, так и у человека 32 зуба, имеющих одинаковый вид и назначение: клыки, резцы, предкоренные и коренные. В ран­ний, утробный период зародыш человекообразной обезьяны трудно отличить от зародыша человека. Черты сходства имеются также и в строении кож­нолицевой мускулатуры.

О близком родстве человека с обезьянами сви­детельствуют также и ископаемые останки древ­них предков людей, обитавших когда-то на Земле и еще больше походивших на обезьяну, чем совре­менный человек. Этих древних людей

Страница 1 из 712...Последняя »
Posted in Нпбви