Остров-Лес

Остров-ЛесБолее чем за десять лет до первого плава­ния португальца Кабраля, положившего начало вто­ричному открытию Азор­ских островов, в 1419 году два его соотечественника, Триштан Тейшейра и Жу­ан Сарку получили приказ от принца Генриха Море­плавателя совершить плава­ние до мыса Бохадор, крайней южной точки на атлантичес­ком побережье Африки, которого достигали в тот период португальские корабли.

Этот мыс, вдаваясь глубоко в море, был окружен много­численными рифами. Океан бурлил вокруг них, являя со­бою грозную и, казалось, непреодолимую преграду, за ко­торую в течение долгого времени не решались проникнуть моряки.

В пути судно Тейшейры и Сарку было застигнуто штор­мом, который отнес его далеко на запад, в неизвестные им просторы океана.

Когда буря стала стихать и горизонт несколько прояс­нился, португальцы неожиданно увидели небольшой остров, сплошь поросший лесом.

Мореплаватели обследовали новую землю. Остров ока­зался необитаемым, но среди пород деревьев, произрастав­ших на нем, они обнаружили драконово(Драконово дерево — пальмовидное дерево, из корней которо­го добывается так называемая драконова кровь, темно-красная смола, используемая для изготовления лаков, красок и др.) дерево, представ­лявшее большую ценность.

Оправившись от бури, изрядно потрепавшей их ко­рабль, португальцы пустились в обратный путь, торопясь сообщить принцу Генриху о своем открытии.

Генрих Мореплаватель воспринял это известие с радо­стью, но без особого удивления. Ему было известно, что в середине прошлого, XIV, века итальянцы, выходившие на своих судах в Атлантический океан, обнаружили какой-то сильно залесенный остров и дали ему наименование Леньяме (по-итальянски — лес).

Желая удостовериться в том, что открытия итальянцев и его дворян относятся к одному и тому же острову, принц вторично отправил Тейшейру и Сарку в плавание. Экспеди­ция увенчалась полным успехом, и португальцы нашли еще один остров, расположенный к юго-западу от первого. Он оказался больше, а во всем остальном ничем не отли­чался от посещенного ими в прошлом году, был также лесист и необитаем.

Когда путешественники возвратились на родину с но­вым известием, принц Генрих, удовлетворенный результа­тами их плавания, решил наградить руководителей экспе­диции и отдал им вновь открытый остров в феодальное владение.

По аналогии с итальянским названием он присвоил ост­рову имя Мадейра (по-португальски — лес).

Счастливые обладатели обширных земель вновь отправи­лись на дарованный им остров, на этот раз с целью его колонизации.

Первым их шагом был выбор места для поселения. Когда наконец участок был облюбован, португальцы реши­ли очистить его от растительности. Для этого они подо­жгли лес, рассудив, что лучшего и быстрейшего способа освободить необходимое для застройки место не при­думаешь.

Но результат оказался плачевным.

Вызвав к жизни огненную стихию, колонисты были не в силах совладать с нею. Пламя, перебрасываясь с дерева на дерево, охватывало все большее и большее количе­ство деревьев. Лесной пожар ширился с неимоверной быстротой. В конце концов весь остров запылал, как огромный смоляной факел.

Долго бушевал огонь, и, когда он наконец унял­ся, от пышных лесных богатств острова не осталось и следа.

***

Такова наиболее распространенная версия происхожде­ния названия острова Мадейра.

Но существует и другое предположение, которое исхо­дит из совершенно противоположных предпосылок. Со­гласно второй версии, остров, именуемый сейчас Мадейра, был и тогда, когда его открыли, безлесным, отчасти потому, что на нем обитало множество коз, которые поедали все зе­леные побеги. Подтверждением последнему служит назва­ние, данное ему арабами, — Al-Aghnam, что означает в переводе — мелкий скот.

Вероятно, итальянцы, которым было известно это араб­ское название острова, ошибочно восприняли его, как Legna-me (Леньяме — лес), а за ними вслед повторили на своем языке это название португальцы.

Posted in Географические названия