Островной Город.

Островной Город.Неподалеку от Ар­хангельска, примерно в ста километрах от него, а может быть, и не­сколько более, выше по те­чению реки Северной Дви­ны на географической кар­те обозначен маленький кружок, рядом с которым выведена надпись: „Холмогоры”.

Кто-нибудь из читателей, возможно, удивленно по­жмет плечами и подумает: „И чего это взбрело в голову автору вспоминать о каких-то ничем не примечательных Холмогорах. Таких, мол, населенных пунктов в Советском Союзе хоть пруд пруди”.

Но спешу сразу же опровергнуть такие поспешные сужде­ния.

Как можно утверждать, что Холмогоры ничем не приме­чательны? Разве не известно, что они знамениты тем, что дали миру такого великого ученого, как Михаил Василье­вич Ломоносов?

А кроме того, спросите любого животновода, и он вам не задумываясь скажет, что Холмогоры заслужили известность своей породой крупного рогатого скота. Холмогорский скот славится высокими качествами и у нас в стране, и за ее рубежами.

Как видите, город этот, оказывается, весьма примеча­телен, и уже хотя бы по одному этому стоит задержать на нем ваше внимание.

Но дальше речь пойдет о его наименовании.

Что значит Холмогоры? Как возникло название этого северного города?

На первый взгляд может показаться, что ответить на по­ставленный вопрос совсем не сложно. Само название как бы говорит за себя. Холмы, горы. Не то холмы, не то горы. А может быть, и холмы, и горы. А в общем Холмогоры, нечто среднее между тем и другим.

К такому выводу не так уж трудно прийти, рассуждая, если можно так выразиться, прямолинейно. Но достаточно повнимательнее взглянуть на карту, чтобы тотчас же воз­никли сомнения относительно правдоподобности такого предположения.

— Где же горы или холмы? .— спросит вполне резонно читатель. — Ни того, ни другого нет и в помине в нижнем течении Северной Двины. Вот островки у Холмогор есть, против этого и возразить нечего. А горы… — и он на этот раз с полным основанием удивленно пожмет плечами.

И будет совершенно прав. Действительно, ни гор, ни холмов там нет. Но причина возникновения названия Хол­могоры кроется не в случайном созвучии слов: холмы и горы.

Чтобы найти объяснение этому наименованию, нам при­дется мысленно перенестись чуть ли не на тысячелетие на­зад, в X и XI века, к тем временам, когда посредничающие в торговом обмене варяги, хозары и болгары избрали в ка­честве обменного пункта островок на Северной Двине при впадении в нее реки Пинеги.

На этом острове были сооружены специальные помеще­ния для хранения товаров, которые привозили для обмена торговые люди.

Норманны, или варяги, как их именовали наши предки, называли торговое поселение на острове — Хольмгард, что в переводе с их языка означало „островной город”.

В этом обозначении, видимо, и кроется разгадка проис­хождения названия Холмогоры. Холмогоры — не что иное, как русская форма норманского слова Holmgrad.

Впрочем, есть и другое объяснение, которое производит название Холмогоры от финского слова колмэ — три. Но чего три? Горы? Острова? Непонятно. Поэтому второе объяснение кажется менее убедительным, и мы отдадим пред­почтение первому.

Posted in Географические названия