Петр Пустынник

«Гневается Бог, надо умилостивить его»…—думали в  то время люди. Их  совесть мучила, и они задумывались о сво­ей жизни. За что гневается на них  Бог? Так  ли они живут, как  велит  евангелие? Нет , далеко не так …

И тогда смертельный страх  нападал  на человека, и он  приходил  в  совершен­ное отчаяние. Он  бросал  все — и семью, и добро свое, и покой , — удалялся в  пу­стыню, держал  пост  и всячески изнурял  себя. «Бог – де увидит , что я мучаю себя для него, и смилостивится над  нами»… И много таких  людей-отшельников  обра­зовалось в  то время.

Жил – был  в  то время такой же отшельник  Петр  Пустынник , из  Пикардии (Бывшая северо-восточная  провинция Франции; главный город—Амьен, потому и Петр Пустынник получил прозвище Петра Амьенского. ) родом . Человек сильной воли, строгий, воздержанный, весь преданный религии. Раньше он  и на войне бывал , и в  миру, и в  церквях служил , да все ему было не по себе, все его совесть мучила.

И поступил  он  тогда в  один  суро­вый, строгий монастырь. Жил  уеди­ненно, все думая о Боге, молясь за людей по целым  ночам  и истязая себя тем , что голодал  и бил  себя веревкой по обнаженным  плечам .

Ярко сказывалось на этом человеке об­щее тревожное настроение, страх  перед  Богом  за недостойную жизнь.

Отправился и он  как -то на поклонение гробу Господню, да не удалось ему попасть в  Иерусалим . А между тем  воочию увидел  он  общее разорение страны, страдания христиан  на Востоке, вымогательства турок , которые оскорбляли христиан , да и его не оставили в  покое.

И исполнилось сердце его гневом , и тогда же решил  он  принять на себя роль защитника правды.

— «Господи! Ради имени  Твоего, ради страдальцев  буду убеждать дома всех – скорей и скорей снять иго неверных !»…—- искренно повторял  он  сам  про себя, и слезы градом  лились из  глаз  его, и в  бессильном  отчаянии ломал  он  руки.

Вот  каким  вернулся он  в  Европу, в  Рим . Весь горел  он  от  нетерпения; проповеди его были один  вопль,—болезненный, страдальческий вопль,—и когда он  добрался до папы Урбана II и бросился к  ногам  его с  пламенной речью и искрен­ними слезами, сам  папа поддался влиянию силы возмущенного, исстрадавшегося  сердца. И понял  папа, что Петр  Пустынник  при  своей увлекающейся, пылкой натуре, при  своем  знании простого народа, среди которого он  жил , сумеет  вдохновить толпу. И точно, не ошибся он  в  нем .

С  этого началось движение  римских  христиан , вспыхнуло общее негодование открыто и единодушно.

Худой, изможденный всяческими лишениями, с  лихорадочно горящими глазами, в  рубище, босой, -загорелый от  южного солнца—сильное впечатление производил  Петр  Амьенский уже одним  своим  видом  на толпу.

Сидя на осле , перекочевывал  он  всю­ду из  селения в  селение, с  Распятием  в  руках, с  обнаженной головой. И всюду его встречали с  восторгом . Он  объехал  всю Францию и соседние государства.

Когда начал он   говорить со слезами на глазах , прерывающимся от рыданий голосом , страстно, убежденно, — никто не мог  устоять перед  ним. Люди опускаясь на колени, падали ниц , целовали край его рубища.

И вся толпа словно гипнотизировалась  им . Люди забывал все,—и дом , и семью, и работу,—и буквально бежали за ним   следом , чтобы только уловить каждое его слово…

Почему поддавался так  общему настроению народ  ? К  этому привело общее тяжелое настроение, постоянные думы о смерти о Боге, потом  частые войны, неурядицы, голод . Все это объяснялось  гневом  Божиим , и казалось так , что стоит   начать крестовый поход  против  сарацин , — и это сразу смягчит гнев  Божий и Бог  сжа­лится над  ними и вернет  им  Свою милость…

В  одну зиму Петр  Амьенский  собрать огромную толпу своих  последователей, ко­торая вся была настроена крайне фанатич­но, хотя тут  были,  и  мужчины, и жен­щины, и дети всех  возрастов .

Posted in Крестовые Походы