Поворот «полуплугом»

33. Спуск «полуплугом» дает возможность при скатыва­нии наискось с довольно крутого склона производить повороты во время движения. Тренировка в данном спуске вырабатывает у солдат навыки, необходимые для перехода через сильно пересеченную местность с тяжелым грузом за спиной, поэтому она чрезвычайно важна с военной точки зрения (рис. 42).

Торможение „полуплугом" с упором на одну палку

Рис. 42. Торможение „полуплугом” с упором на одну палку.

Если при диагональном спуске применяется сильное при­седание, то основной вес тела приходится на нижнюю лыжу, а верхняя освобождается от нагрузки и держится горизонтально; носки лыж находятся один около другого. При повороте «полуплугом» вес тела перемещается на верх­нюю лыжу (продолжающую играть роль тормоза) при одно­временном винтообразном движении корпуса, начиная с по­ворота плеч, таза и кончая поворотом лыж; плечи при этом отклоняются внутрь, а таз — наружу. Внешнюю ногу следует немного согнуть в колене так, чтобы основной вес тела приходился на внутреннюю ногу и чтобы внешней лыжей (которая будет при этом ненагруженной) можно было про­извести постепенный поворот, не меняя основной стоики (носки лыж вместе, задние концы врозь). Во время винто­образного поворота корпуса внутренняя нога сгибается больше, а лыжа выдвигается немного вперед, так, что тя­жесть тела перекладывается сперва на внешнюю лыжу, а затем, по завершении поворота, равномерно распределяется на обе ноги (рис. 43).

Поворот „полуплугом":а- приседание; б — упор; в — перенос веса тела наружу; г — внутренняя лыжа вперед.Поворот „полуплугом":а- приседание; б — упор; в — перенос веса тела наружу; г — внутренняя лыжа вперед.

Рис. 43. Поворот „полуплугом”:а- приседание; б — упор; в — перенос веса тела наружу; г — внутренняя лыжа вперед.

Основные положения фиксируются следующими коман­дами: «Приседание!» — «Упор!» — «Вес на внешнюю лыжу!» — «Внутреннюю лыжу вперед!»

На схеме поворота (рис. 43) загруженные лыжи показаны черными, а облегченные белыми.

34. Методика обучения. Употребление команд преследует цель научить лыжников своевременным и плавным движе­ниям при перемене стойки и переходе из одного положе­ния в другое.

Инструктор поступает следующим образом. Он двигается на лыжах и подает команду: «Приседание!», и приседает сам; подает команду: «Упор!», и принимает соответствую­щую стойку; подает команду: «Вес на внешнюю лыжу», и переносит вес на эту лыжу, и т. п. Затем каждый из учащихся самостоятельно выполняет упражнения, сопро­вождая каждый переход из одного положения в другое командами, так же как это делал инструктор: «приседа­ние» — «упор» и т. д.

При таком методе обучения инструктор не упустит из виду важных моментов и не будет останавливаться на ма­ловажном. Что касается учащегося, то применение команд поможет ему гораздо лучше запечатлеть основные мо­менты, чем при самых длительных разъяснениях инструктора. Употребление команд не должно нарушать ритмиче­ских движений при спуске.

35. Последовательность упражнений.

1) предварительные упражнения на месте: приседание, вес на нижнюю лыжу, упор верхней лыжей;

2)     предварительные упражнения во время спуска: при спуске наискось на небольшой скорости сделать приседа­ние, отвести в сторону облегченную верхнюю лыжу (так, чтобы носки лыж были вместе) и съезжать таким образом на некоторое расстояние в направлении, которое указывает нижняя лыжа, являющаяся ведущей; при выполнении этого упражнения подаются команды: «Приседание!» — «Упор!»;

3)    упражнения в переносе веса тела на ровном месте (см. п. 33);

4)    упражнения в поворотах «полуплугом» во время спу­ска, сопровождаемые командами; повторять эти упражне­ния следует до тех пор, пока лыжник полностью не овла­деет поворотами; повороты следует производить в обе стороны; сделав один поворот направо, тотчас же делать поворот налево;

5)     упражнения в поворотах «полуплугом» во время спуска в сильно пересеченной местности; инструктор при этом зна­комит обучающегося со спусками в местности с разнооб­разным рельефом, имеющей, однако, благоприятный снеж­ный покров, где можно успешно делать повороты; в тех местах, где это допускают рельеф и состояние снежного покрова, следует применять предварительное затормажива­ние хода боковым соскальзыванием с наклоном туловища в сторону уклона, переходя затем к повороту «полуплугом».

Posted in Наставление для горнострелковых частей германской армии
Прайс-листы Мультимедийный словарь перевода слов онлайн
rezinoteh.ru