С восходом солнца 10 декабря началась артиллерийская подготовка, которая продолжалась весь день, особенно усилившись с 12 часов ночи. Русские стреляли из 607 орудий (40 орудий полевых и 567 орудий флота). Турки отвечали огнем 300 орудий. Постепенно пальба из крепости стала ослабевать и, наконец, прекратилась. Огонь русских орудий нанес потери гарнизону крепости и подавил турецкую артиллерию.
В 3 часа ночи 11 декабря 1790 года в ночной темноте взвилась первая сигнальная рэкета. По этому сигналу русские войска с исходного положения выступили к назначенным по приказу Суворова местам. Стрелковые и рабочие команды подошли ко рву. В 4 часа взлетела вторая ракета, означавшая, что настало время построить колонны и команды в установленный для штурма боевой порядок и начать движение к стенам крепости. В 5 час. 30 мин. утра поднялась третья ракета, с появлением которой русские войска двинулись на приступ крепости.
В темноте и тумане штурмовые колонны русских быстро подходили к стенам Измаила. Русская артиллерия стала в это время вести огонь по крепости холостыми снарядами, что маскировало приближение штурмующих колонн.
Турки не стреляли до тех пор, пока русские не приблизились па 400 шагов. Когда первые ряды русских бойцов оказались на этом расстоянии, турецкая артиллерия ударила картечью по подступавшим колоннам. Несмотря на огонь, русские бойцы, подбегая ко рву, умело забрасывали его фашинами или отважно переходили вброд, хотя вода достигала им до плеч. Впереди колонн шли стрелки и саперы с топорами и лопатами, позади двигались резервы.
Русские солдаты приставляли к стенам крепости лестницы, которые имели до 10 метров длины. Однако местами стены оказались еще выше. Приходилось связывать две 10-метровые лестницы. Часто шаткие лестницы падали, но русские воины лезли наверх, помогая друг другу. Бойцы карабкались вдоль отвесных стен и крутого вала, втыкая в него штыки и клинки. Взобравшиеся на стены крепости спускали с них канаты и вели рукопашные бои с турками, которые стреляли в упор, отталкивали лестницы, швыряли ручные бомбы.
Лучшие русские стрелки в это время стояли на краю рва и, улучив момент вспышки орудийных выстрелов, метко стреляли в турок, находившихся на стенах крепости.
Уже в 6 час. утра 11 декабря бойцы второй колонны генерал-майора Ласси, впереди которой шел со стрелками секунд- майор Л. Я. Неклюдов, взобрались на вал и овладели люнетом левее редута Табия.
Ведя на штурм своих стрелков, секунд-майор Л. Я. Неклюдов личным примером показал образец храбрости. Опередив бойцов, Л. Я. Неклюдов первый переправился через ров и первый