Синопский бой.

Синопский бой. Айвазовский.Сто лет назад, 30 ноября 1853 г., русские моряки одержали блестящую победу под Синопом. В этом бою русская эскадра уничтожила турецкий флот.

Синопский бой занимает в истории военно-морского искусства нашей Родины особое место. Это было первое столкновение флотов России и Турции в войне 1853— 1856 гг. и последний бой кораблей эпохи парусного флота, в историю которого русские моряки вписали много славных боевых страниц.

В XVIII веке русский парусный флот достиг наивыс­шего расцвета. Руководимый прославленными адмира­лами Спиридовым, а затем Ушаковым, русский флот значительно опередил в военном искусстве флоты Англии и Франции.

Русские матросы — вчерашние хлебопашцы, рыбаки и ремесленники—стали грозной военной силой, которая под руководством выдающихся русских флотоводцев наносила сокрушительные удары по врагу. При этом следует иметь в виду, что лучшие русские флотоводцы тех лет Спиридов, Ушаков, Сенявин умели найти пути к сердцам матросов, воспитывали у них горячую любовь к Родине, патриотическое стремление видеть ее могучей, независи­мой, непобедимой.

Личное мужество адмиралов, глубокое знание мор­ского дела, повседневная забота о нуждах своих подчи­ненных — все это рождало в матросской среде безгранич­ное доверие и любовь к передовым командирам флота и служило залогом боевых успехов.

Смелым продолжателем этих славных традиций был и черноморский адмирал Павел Степанович Нахимов, ко­торый сыграл выдающуюся роль в Синопском сражении.

П. С. Нахимов родился в 1802 г. Основные его жизненные вехи таковы: в 1818 г. он окончил Морской корпус; в 1822—1825 гг. совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер»; в 1827 г. на линейном корабле «Азов» участвовал в Наваринском бою; в 1830 г. вер­нулся в Кронштадт, а в 1832 г., до перехода на Черно­морский флот, командовал фрегатом «Паллада». На Черноморском флоте он до 1845 г. командовал линейным кораблем «Силистрия», а затем стал командовать соеди­нениями кораблей.

Нахимов был сторонником передовых взглядов в воп­росах воинскою воспитания и обучения моряков. «… Пора нам перестать считать себя помещиками, — говорил Нахимов, а матросов — крепостными людьми. Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы, — только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит орудия на неприятеля. Матрос бросается на абордаж. Ежели пона­добится, все сделает матрос, ежели мы, начальники, не будем эгоистами, ежели не будем смотреть на службу, как на средство для удовлетворения своего честолюбия, а на подчиненных, как на ступень для собственного воз­вышения. Вот кого нам нужно возвышать, учить,

Страница 1 из 2112...1020...Последняя »