Страна-Деревня. Часть первая.

Страна-ДеревняЖак Картье был полон самых ра­дужных надежд. Скрестив руки на груди, он сто­ял на палубе корабля, впе­рив горделивый взгляд в проплывающие мимо лесис­тые берега широкой полно­водной реки. О, он еще покажет, на что способен веселый корсар” Жак Картье… Спору нет, его имя небезызвестно во Франции и за ее пределами, он уже давно прославился своими лихими нападениями на испанские и португальские корабли. Но такая слава его больше не удовлетворяла, хотелось дру­гого: известности покорителя заморских земель, открыва­теля новых стран.

Ведь недаром он совершает второе путешествие к бере­гам Северной Америки по приказу наихристианнейшего ко­роля Франции Франциска I. В этом приказе недвусмыслен­но сказано, что ему, Жаку Картье, надлежит завершить открытие западных стран, лежащих в том же климате и под той же широтой, что и владения французского короля.

В первом путешествии, из которого Картье возвратил­ся в прошлом, 1534, году ему удалось достигнуть устья этого большого водного потока, названного им рекой Св. Лаврен­тия. Перед тем он ознакомился с берегами Лабрадора и Ньюфаундленда Картье презрительно усмехнулся:

— Лабрадор, Ньюфаундленд! Разве можно назвать зем­лей эти безжизненные берега, где он видел одни только го­лые скалы да камни. Там и воза земли не набралось бы на протяжении сотен лье (Лье — старинная французская мера длины, равная 4,5 км).

Нет, не о таких владениях для своего короля мечтал он.

Совсем другое дело берега реки, вверх по которой подни­мались его корабли. Вид их был многообещающим. Велико­лепные леса с породами деревьев, подобных тем, какие про­израстают на его родине, часто встречающиеся индейские селения — все это не могло не радовать глаз. А „река смерти”, как называли ее индейцы? Правда, угрюмые ска­листые берега этого мрачного водного потока, впадающего в реку Св. Лаврентия почти у самого его устья, произво­дили гнетущее впечатление, но среди обломков скал, усеи­вавших берега, Картье обнаружил, как ему показа­лось, породы, сопутствующие золоту. А это что-нибудь да значило.

Жак Картье еще раз с удовлетворением окинул взором расстилающуюся перед носом корабля гладь реки, которая искрилась под лучами яркого полуденного солнца, словно расплавленное серебро. Это как нельзя лучше гармонирова­ло с мыслями веселого корсара. Он снова усмехнулся, но вспомнив свое теперешнее положение, принял горделивую позу и, небрежно обернувшись, сделал знак стоящей не­сколько поодаль группе офицеров приблизиться.

—  Господа, — внушительно произнес он, — насколько я могу судить, мы подходим к тем самым быстринам и суже­ниям реки, о которых нам приходилось слышать не один раз от туземцев. Обратите внимание, как тесно сходятся там берега, — он протянул руку вперед. — Да и течение заметно усилилось. Прошу поэтому удвоить внимание и быть все время начеку. Тысяча чертей! У меня нет ни малей­шего желания перевернуться вверх дном… тем более теперь, когда мы находимся на пороге великих открытий.

—  Во Франции мы прослыли бы самыми неостроумными людьми в случае подобного исхода нашего предприятия, — заметил помощник Картье, задорно покручивая пышный ус.

—  Клянусь честью, лейтенант, ваш довод неотразим, — усмехнулся Картье, — сделайте необходимые распоряже­ния. Вы знаете, как я дорожу своей репутацией.

Все разошлись по местам, и десятью минутами позже помощник капитана уже докладывал о принятых им мерах предосторожности.

— Вы передали предупреждение на другие корабли? — озабоченно спросил Картье.

— Разумеется, капитан. Все исполнено, и у вас не долж­но быть причин для беспокойства.

Картье удовлетворенно кивнул головой и, пощипывая нервными пальцами короткую бородку, продолжал наблю­дать за медленно сближающимися берегами реки.

—  Так вот как выглядит этот узкий проход, который индейцы называют неблагозвучным именем Квебек, — от­вечая своим мыслям, вслух произнес он, разглядывая отвесные берега и стремительно несущиеся между ними воды реки, и тут же оживленно добавил, обращаясь к свое­му помощнику: — Э, да здесь есть люди! Взгляните, лейтенант!

—  Бьюсь об заклад, капитан, — отозвался помощник, не отрывая глаз от левого берега реки, — сейчас мы уви­дим большое селение. Видите дым, поднимающийся из-за тех вон деревьев?

Действительно, в той стороне, куда указывал лейтенант, видно было более десятка столбов дыма, спиралью врезы­вавшихся в небосвод.

— Селение, должно быть, большое, — согласился Кар­тье. — Да вот и оно! — вскричал он, увидев показавшиеся из-за высокой, поросшей лесом скалы первые вигвамы. — Эй, Антуан, подай шпагу и пистолеты.

Posted in Географические названия