Строгий нейтралитет в борьбе

Несмотря на официальное запрещение правительства России, принявшего решение соблюдать строгий нейтралитет в борьбе между синь-цзянскими повстанцами и цинским режимом, некоторые русские купцы из Сибири, стремясь использовать чрезвычайно выгодную конъюнктуру, поставляли продовольствие Цзо Цзун-тану. Операция эта была для них крайне доходной. Так, скупая в Кульдже муку по весьма низкой цене (по 10—15 коп. за пуд), они затем поставляли ее в Гучэн, где получали за пуд по 8 руб.

Особую активность проявил И. О. Каменский. Именно он в 1875 г. продал Цзо Цзун-тану уже упоминавшиеся 5 млн. цзиней зерна по цене 7,5 ляна серебра за 100 цзиней , что было весьма выгодно и для последнего, так как только за транспортировку 100 цзиней зерна из Сучжоу в Гучэн он должен был платить по 15 лянов. В августе и сентябре 1876 г. И. О. Каменский заключил с Цзинь Шунем контракты на поставку в Шихо и Манас 58 700 пудов зерна. Согласно данным китайских источников, в 1876—1877 гг. И. О. Каменский обязался продать Цзинь Шуню 10 млн. цзиней зерна на сумму 400 тыс. лянов серебра. Договоры о поставке зерна маньчжуро-китайским войскам были заключены и другими русскими купцами. С ноября 1876 г. по август 1877 г. пинскими властями у них было фактически закуплено 10 млн. цзиней зерна (из них около 8,5 млн. цзиней было поставлено И. О. Каменским).

Таким образом, иностранные займы и поставки зерна дали возможность Цзо Цзун-тану в значительной мере разрешить финансовые и продовольственные затруднения и способствовали успешному проведению карательных операций в Джунгарии и Восточном Туркестане.

Posted in Древние цивилизации.
mosprokat.com