Много перестрадала Палестина (земля Ханаанская, Обетованная, потом — Израильская) на своем веку. Выйдя из Египта под покровительством Моисея, евреи заняли эту страну, назвав ее Святою Землею.
Но недолго жили они здесь самостоятельно; за 950 лет до P. X. евреи подпадают влиянию ассирийцев, вавилонян, персов и, наконец, власти римлян, которые наименовали ее Иудеею и стали управлять страной при помощи особого римского наместника.
За все это время евреи не раз делали отчаянные попытки освободиться от своих врагов, но все кончалось для них одним горем и страданием. Главный город их, Иерусалим, и храмы его подверглись разорению, а жители—изгнанию в плен.
Во время римского владычества Иудеей и родился Спаситель. И Он видел, как страдал Его народ под тяжелой властью римского правительства. Он знал, что они долго еще будут страдать под чужой властью, которая будет всячески стеснять его проповедь.
После крестной смерти и воскресения Спасителя еще более шести веков Палестина несла на себе чуждый гнет, когда в 614 году новая беда опушилась на нее: полчища персов ворвались в глубь страны, уничтожая все на своем пути огнем и мечем.
По персов мужественно встретил и дал им отпор византийский (греческий) император Ираклий. Неустанная война длилась между христианами и неверными около десяти лет, но зато христиане, наконец, одолели насильников.
Великое ликование, редкое торжество было в среде христиан того времени. Палестина как бы снова стала Обетованной землей. Похищенный варварами Крест Господень быль отнят, и император, босой, в рубище, проходил по улицам Иерусалима, неся на плечах крест до Голгофы. Это шествие празднуется теперь у нас. под именем Воздвижение Креста.
Но недолго продолжалось это благодатное время, когда верующие могли в спокойствии и мире молиться Богу у Гроба Господня.
Еще более страшная по своей силе туча — магометанство налетела на Святую Землю, и снова начались упорные, продолжительные войны, и снова Святая Земля покрылась кровью христиан и неверных.