В несчастных обстоятельствах, о которых мы уже говорили, Василий поручил войско доблестному родственнику своему, юному князю Михаилу Васильевичу Скопину-ІІІуйскому, и кроме того, не надеясь на собственные свои силы, просил помощи у Шведского Короля Карла IX, который не замедлил выслать войско, под начальством молодого генерала Делагарди. Князь Скопин сам встретил Шведов близ Новгорода и имел свидание с их генералом. Делагарди сказал Михаилу, что Король пришлет еще прибавочное войско, а Михаил выплатил деньги, назначенные на содержание Шведам.
В два месяца , Михаил Скопин очистил от Ляхов все пространство, находящееся между Новгородом и Москвою. Узнав о вступлении Сигизмунда, Тушинский Царик подозревал своих Ляхов в измене, и внезапно скрылся. Таким образом , Василий избавился от одного врага; но явился другой, Король Польский, который был несравненно страшнее Самозванца.
Скопин-Шуйский, разбив Поляков, вступил в Москву, где был встречен с торжеством. Рязанцы предлагали ему корону, но он отвергнул льстивые предложения и остался преданным подданным Василия. Через несколько времени по вступлении в Москву, Скопин-Шуйский скончался скоропостижно (1610), возвратившись с обеда, от Димитрия Шуйского, брата Царя Василия. Горесть народа не имела пределов : все утверждали, что Скопин был отравлен женою Димитрия, которая видела в нем препятствие к получению престола. Смерть Скопина имела решительное влияние на судьбу России : Царь Василий остался без защитника и полководца.