Тридцатилетняя война до вступления в нее Франция

В начале XVII века в большей части Германии господство­вала католическая реакция; причины ее уходят корнями в глубь предыдущего столетия.

Князья, сумев подавить восстания крестьянских масс (1524—1525 гг.), стали на целые столетия единственными господами страны и упрочили начавшие было колебаться фе­одально-крепостнические устои. Города, где зародились и раз­вивались силы буржуазного класса, потеряли свои привиле­гии, были обложены большими контрибуциями, и их финан­сово-экономическая мощь значительно упала.

Под видом религиозного откола (перехода в лютеранство) крупные немецкие феодалы (в северных и восточных обла­стях) захватывали церковные имущества и земли католиче­ского духовенства, отказывали центральной императорской власти в повиновении, стремясь превратиться в самостоятель­ных полноправных государей. Императорская власть упорно сопротивлялась, ни в коей мере не желая мириться с тем ущербом, который ей наносили местные владетельные князья, и поддерживала оставшихся верными католицизму.

Аугсбургским миром в 1555 г., закончившим религиозные войны XVI века, было утверждено разделение Германии на католическую и протестантскую. Южные, юго-восточные и юго-западные части Германии, владения Габсбургов, Бава­рия, Швабия остались верны католической церкви. Средняя и северная Германия стала центром развития лютеранства. Борьба крупных феодалов с императором на довольно про­должительное время прекратилась, но не исчезли основные причины этой борьбы, и в начале XVII века она возобнови­лась в еще больших размерах и с еще большим ожесточе­нием.

Центром феодальной реакции стала Вена, столица так на­зываемой «Священной римской империи», а собственно — столица владений габсбургского австрийского дома. В пер­вые десятилетия XVII века под покровительством Габсбур­гов была создана католическая «лига» (1607 г.), где объ­единились все католические князья, которым была выгодна сила и мощь габсбургского дома.

В Богемии, Моравии и Крайне (территория нынешней Че­хии, Словакии и Югославии) классовый гнет переплетался с национальным. Немецкие феодалы, не считаясь ни с чем, нещадно грабили не только крестьянство, которое было окон­чательно закрепощено, но также дворянство и буржуазию, от­нимая у них землю и имущество, выступая в некоторой сте­пени в роли колонизаторов. Чехам в борьбе за свою нацио­нальную независимость удалось вырвать в 1610 г. у импера­тора Рудольфа кое-какие права самоуправления, религиозную свободу, а также гарантии неприкосновенности протестантов. Но в 1617 г. королем Богемии стал двоюродный брат импе­ратора, Фердинанд,

Страница 1 из 512...Последняя »
Posted in Тюренн