Японию называют страной восходящего солнца, Финляндию — страной тысячи озер, Индию — страной чудес. Но, кажется, ни одно из названий не подходит к стране так, как название «страна утренней свежести» к Корее.
Именно таким свежим мне запомнилось первое утро в Корее; солнце еще не накалило воздух и ласково пригревало; притаился ветер, и листья деревьев застыли в неподвижности.
Вы спросите, чем объясняются эти привлекательные черты корейского климата. Трудно ответить коротко. Влияет и близость морей, омывающих Корею с запада и с востока, влияет и южное положение страны, раскинувшейся на широте солнечного Крыма, Кавказа и субтропической Италии.
Кто из юных географов не отыскивал на карте материка Евразии небольшой выступ Апеннинского полуострова, похожий на сапожок! На том же 40-м градусе северной широты, но на другом, восточном, конце Евразии выделяется похожий на него «сапожок» — Корейский полуостров.
По площади Корея всего в полтора раза меньше Италии. А ведь Италия — одно из крупных европейских государств. И все-таки, если Корею сравнить с необъятной территорией нашей страны, она невелика. Всю Корею с севера на юг можно проехать на поезде за двое суток.
Конечно, проделать это можно только мысленно. Дело в том, что после освобождения корейского народа Советской Армией от многолетнего японского ига американские захватчики поработили Южную Корею. Власть корейских трудящихся утвердилась только на севере полуострова — в Корейской Народно-Демократической Республике.
* * *
Корейская Народно-Демократическая Республика — наш восточный сосед. Вчера еще мы были во Владивостоке, и вот уже позади осталась советская пограничная станция Хасан и знаменитые сопки Заозерная и Безымянная. Мы — в стране утренней свежести.
В ожидании отхода поезда мы выходим на перрон. Чистенькая станция, многочисленные, несмотря на ранний утренний час, пассажиры — корейцы и кореянки в традиционных белых одеждах, а за пределами станции — горы, поросшие мелким кустарником и травой, с разбросанными, то там, то здесь соснами. Воздух настолько чистый, что виден каждый кустик на гребне сопки, такой свежий и мягкий, что кажется, не дышишь, а пьешь его, как парное молоко.