Витальеры – Каперы и Морские разбойники

Витальеры - Каперы и Морские разбойникиБитвы за Стокгольм вновь привели к быстрому рас­цвету пиратства в Балтийском море. Хронист Детмар из Любека пишет об этом в 1392 году: «В том же году со­брался неукротимый народ из разных мест -городские заправилы, горожане из многих городов, ремесленники и крестьяне — и назвали себя братьями – витальерами. Они заявили, что хотят выступить против королевы Да­нии, чтобы помочь королю Швеции, который был ею пленен».

Победы датской королевы, ее стремление к экономи­ческому объединению скандинавских государств пред­ставляли серьезную опасность для развития торговли Ганзейского союза. Так как Стокгольм являлся одним из членов Ганзы, Любек от имени союза взялся представ­лять интересы окруженного города. Ганзейские города Любек, Висмар, Росток, Штральзунд, Грайфсвальд, Дан­циг, Торн, Эльбинг и Ревель и, с другой стороны, герцог мекленбургский Йоханн, а также свергнутый шведский король Альбрехт Мекленбургский заключили союз. По­скольку с весны 1389 года Стокгольм был наглухо бло­кирован с суши, единственным путем связи с городом оставался морской. Чтобы обеспечить снабжение жите­лей Стокгольма всем необходимым, города, заключив­шие между собой вышеупомянутый союз, и Иоханн Мек­ленбургский от имени короля Швеции выдавали капер­ские свидетельства пиратам и капитанам кораблей с условием, что они прорвут блокаду и доставят продо­вольствие в голодающий город. «Виктуалиен»— значит «продовольствие, съестные припасы». Отсюда и проис­ходит название «витальеры», под которым вошли в ис­торию каперы, действовавшие от имени короля Швеции. Получение каперского свидетельства послужило многим пиратским капитанам долгожданным поводом для того, чтобы возобновить разбой под легальным прикрытием. Правда, некоторые из них в соответствии с полученным заданием действительно доставляли в Стокгольм продо­вольствие, а также причиняли большой вред торговле трех скандинавских стран. Однако большинство каперов, не задумываясь, нападали также и на корабли Ганзей­ского союза, который нанял их на службу. По этому по­воду в упомянутой уже хронике Детмара говорится сле­дующее: «Так, к сожалению, они наводили страх на всем море и на всех купцов: они грабили и своих и чужих, и от этого сельдь очень подорожала».

В 1395 году в ответ на действия городов Маргарита освободила взятого ею в плен короля Альбрехта. Но положение от этого не изменилось к лучшему. Правда, некоторые представители аристократии, которые

Страница 1 из 512...Последняя »
Posted in Пираты
ogs-s.ru