Военный поход на Баркуль

Освободив Комул, Сайд Исхак-ходжа не смог своевременно организовать военный поход на Баркуль, гарнизон которого в то время насчитывал всего 1 тыс. человек . Наступление на Баркуль началось после месячного перерыва, 4 августа. Однако ситуация к тому моменту существенно изменилась.

Из Цитайской области в Баркуль отошли остатки маньчжуро-китайских войск, возглавляемых Вэнь Линем, в сопровождении около 40 тыс. жителей, в основном маньчжуров и китайцев , из которых срочно были созданы туаньляни (вооруженные отряды). Таким образом, цинские силы в Баркуле заметно возросли. 6 августа правительственные войска совместно с туаньлянями под командованием Вэнь Линя выступили навстречу повстанцам. В течение недели между Комулом и Баркулем велись ожесточенные бои, в результате которых мань-чжуро-китайские войска, потерпев поражение, вынуждены были отступить обратно в Баркуль. К середине августа отряды повстанцев подошли к городу и осадили его.

Осада продолжалась около 50 дней. За это время повстанцы одержали ряд побед над цинскими войсками, но взять крепость им не удалось.

В начале сентября на помощь осажденным подошли китайские помещичьи отряды, действовавшие в горных районах Цитайской и Пуканской областей. В их числе был и новый, скомплектованный в Пукане отряд Цзо Линь-байси (последний был послан в Пукан в 1864 г. для  вербовки солдат).

23 сентября 1865 г. Вэнь Линь предпринял очередную попытку заставить повстанцев снять осаду. В этот день произошло сражение, которое, по данным «Тарих-и Эминие», было самым крупным за весь период осады Баркуля . Бои, продолжавшиеся в течение дня, не дали перевеса ни одной из сторон. К вечеру противники отошли на исходные позиции. В это время Сайд Исхак-ходжа получил приказ Хан-ходжи о возвращении в Кучар в связи с поражением его армии в боях с войсками Якуб-бека у г. Маралбаши. На следующий день Сайд Исхак-ходжа снял осаду и увел свои части в Комул. Затем, оставив в Комуле часть своего отряда, состоявшую в основном из местных уйгуров и дунган, он возвратился в Кучар.

После ухода кучарцев в Комуле сложилось довольно сложное положение. Ведущую роль начали играть дунгане, продолжавшие активную борьбу против цинских войск. Однако оставленный Исхак-ходжой правителем города бывший ставленник Цинов хан Башир  был противником союза с дунганами. Разногласия в среде повстанцев, нараставший уйгуро-дунганский антагонизм ослабляли их силы.

Posted in Древние цивилизации.