С древнейших времен народы Запада вечно враждовали с полудикими, хищными народами Востока. Западу всегда угрожала стихийная сила этих восточных племен , которая обыкновенно лавиной обрушивалась на него и одолевала численностью участников этих походов . В древнейшие времена нападения такого рода были ужасны, хотя нападающие хлопотали тогда больше всего о расширении и укреплении своих владений.
Но в Средние века (время от конца V века и до начала XVI века называется Средними веками, средневековьем ) чисто физическая сила окрепла еще более: у нее явилась нравственная идея. Магометане восстали против христиан и положили подчинить их себе и обратить в свою веру. Почти тысячу лет магометане угрожали низвержению креста, и только с 1683 г. христиане, наконец , мало-помалу взяли перевес над врагами и вытеснили магометан из своих владений.
В период этой долгой борьбы христиане предпринимали крестовые походы против магометан , небывалые походы—по численности и неуклонности в преследовании своей цели. В крестовых походах ясно обрисовалась жажда освобождения от ига магометан вообще и освобождение древне- христианской области, где родился, жил и страдал Спаситель, где находился Гроб Господень, где каждая мелочь напоминала христианам основную идею их религии.
С самых первых времен христианства последователи Христа собирались у Гроба Господня для молитвы и богослужений. Христианство дало страшный толчок человечеству, после чего с каждым веком оно приобретало все больше и больше значения и быстро распространялось по всему свету.
Со всех концов земли в Иерусалим направлялись толпы верующих паломников , которые знать не хотели ни трудности пути, ни опасностей в дороге. Они верили непоколебимо, что за их труды и усердие Бог охранить их или возьмет их к Себе для вечного блаженства.
А странствие в то время и точно тяжелое было. Много лихих людей пользовались беззащитностью паломников и отсутствием наказания за свои преступления, нападали на них и обижали несчастных.
Люди шли и шли на поклонение Господнему гробу и пропадали бесследно целыми партиями; а между тем новые партии собирались уже в путь-дорогу.
Выходило что-то ужасное! Большинство сознавало, что оно идет на верную гибель,— и все-таки жажда сложить свое горе, свои грехи у Гроба Господня неудержимо влекла верующего человека.
В IV веке духовные лица обратили на это внимание и старались всячески убеждать народ оставить эти страшные паломничества в Иерусалим, во ничто не помогало и никто не слушал уговоров.