Введение.

Предлагаемая в русском переводе книга преподавателя исто­рической географии Оксфордского университета Дж. Бейкера названа им «Историей географических открытий и исследований». Перевод сделан с последнего, исправленного издания, пере­печатанного без изменений в 1945 г.

Из авторского введения к первой главе видно, что Бейкер под историей географических открытий понимает «эволюцию карты мира от ее самых простых, наиболее элементарных зачатков в ан­тичной древности до высокоспециализированной современной формы». Иными словами, автор ставит своей задачей не только рассказать о том, как в  общих чертах сложилась карта мира (речь у него идет, конечно, о  физической, а не поли­тической или экономической карте мира), но и о том, как сложи­лась современная «высокоспециализированная» топо­графическая карта. Его интересуют не только открытия приблизительных контуров континентов, основных черт их релье­фа и гидрографии и открытия важнейших архипелагов и отдель­ных островов, но и топографические съемки. А так как точные топографические съемки, основанные на триангуляции, начались в XVIII в., но особенного размаха достигли в XIX и XX вв., то Бейкер и разделил свой труд на две почти равные части: I—До девятнадцатого века, II—Девятнадцатый и двадцатый века (1800—1937 гг.)—почти до начала второй мировой войны. При этом несколько более обширной получилась вторая часть, что не мешает автору сожалеть о ее слишком сжатом изложении.

Между тем общеизвестно, что открытия берегов обитаемых континентов (за исключением северной береговой линии Америки) были уже в общем завершены к началу XIX в., что к этому же сроку были открыты и пройдены исследователями це­ликом или в большей части своего течения все сколько-нибудь значительные реки Европы, все великие реки Азии, Южной Аме­рики (за исключением некоторых больших притоков Амазонки), Северной Америки (за исключением Юкона, Саскачевана и Ко­лумбии), а из африканских великих рек—по крайней мере две из четырех—Нил и Нигер (позднейшие исследования бассейнов этих рек привели к так называемым вторичным открытиям).

Открыты были также и нанесены на карты (конечно, неточные) все великие озера Евразии и Северной Америки, Известны были также, хотя и в самых общих чертах (кроме Европы, изученной более детально), основные черты рельефа обитаемых континентов, за исключением Австралии. Иными словами, до XIX в. совершены уже были основные открытия обитаемых частей суши, а в удел XIX и нашему векам достались в основном открытия необитаемых приполярных пространств (арктических островов и Антарктиды), сухопутные (а в XX в. и воздушные) исследова­ния малоизученных внутренних пространств

Страница 1 из 912...Последняя »
Posted in Открытие мира.
cocochoco.su