Жестокий Олонэ

Жестокий ОлонэЧто безусловно объединяло всех флибустьеров, неза­висимо от того, были это французы, англичане, голланд­цы или индейцы, так это ненависть к Испании и всему испанскому. Испанцы почти целиком искоренили индей­ское население. С небывалой жестокостью хозяйничали они в Нидерландах. Они считали себя, с благословения папы, единственными хозяевами целой части света, об­ладающей неизмеримыми богатствами. Поэтому флибу­стьеры были убеждены в необходимости борьбы с испан­цами, так же как и в том, что отбирать у них золото и серебро — справедливо. Руководствуясь такими мораль­ными соображениями, действовал, например, Даниель  , прозванный «истребителем». В годы учения в школе на юге Франции он познакомился с работами епи­скопа Лас Касаса, защитника индейцев, а позднее при­был на Тортугу, чтобы мстить испанским убийцам за смерть многих тысяч аборигенов Америки. Его не прель­щали ни сладость добычи, ни свободная жизнь на море. Им руководила только жажда мести. Так писал о нем Эксквемелин. Нападая на испанские корабли и поселе­ния, он не щадил ни одного испанца. Каким был его соб­ственный конец, остается неизвестным.

Другим капитаном флибустьеров, добившимся боль­ших успехов в борьбе с Испанией, был Бартоломео Пор­тугалец. В начале своей карьеры пирата он однажды, имея небольшой четырехпушечный барк, захватил у бе­регов Кубы крупный испанский парусник. На обратном пути к Ямайке он вместе со своим трофеем был захвачен тремя испанскими военными кораблями. Испанцы до­ставили Бартоломео в Кампече, на мексиканское побе­режье, и организовали против него и его товарищей су­дебный процесс. Флибустьеров приговорили к смертной казни через повешение. Однако Бартоломео удалось бе­жать, и после двухнедельных скитаний он добрался до моря, где, благодаря помощи других пиратов, получил каноэ, вооружил группу из 20 человек и направился об­ратно в Кампече. Внезапным нападением он отбил за­хваченное судно и ушел на Ямайку.

Рок Бразилец, голландский флибустьер, стал извес­тен благодаря следующему эпизоду. Потерпев корабле­крушение, Рок с 30 членами экипажа вынужден был на берегу защищаться от 100 испанских всадников. Флибу­стьеры убили 30 испанцев, остальных обратили в бегст­во. На лошадях убитых всадников они прискакали в ближайший порт, захватили испанский корабль и ушли в море.

Следующую историю, относящуюся к начальному пе­риоду эпохи флибустьеров, рассказывает Эксквемелин:

«На Тортуге

Страница 1 из 412...Последняя »
Posted in Пираты